A Homeopatia nas Intoxicações Provocadas pela “Erva de Rato” (Palicourea marcgravii) – Relato de Caso
Apresentado no XXVI Congresso Mundial de Buiatria – Santiago – Chile
Escobar, M.J.1, Moraes, F. V. P.1, Lopes, E. G.1, Simão, J. P.1
1 Veterinário autônomo
INTRODUÇÃO
Nas regiões tropicais a pecuária sofre um significativo prejuízo econômico devido à ingestão de plantas tóxicas pelos bovinos, sendo a Palicourea marcgravii considerada a principal, por promover elevados índices de mortalidade. A planta é conhecida no Brasil como “cafezinho” ou “erva de rato”,
Apresenta-se como arbusto com até 1,5 m de altura e contém ácido fluoroacético como substância letal. Os sintomas tóxicos descritos em bovinos intoxicados pela erva-de-rato aparecem dentro de, no máximo, 24 horas após a ingestão de dose letal. Ao se movimentar o animal, pouco tempo depois, apresenta desequilíbrio do trem posterior, não quer ou não pode mais andar, deita-se ou cai em decúbito esternal, depois em decúbito lateral, faz movimentos de pedalagem, muge algumas vezes e apresenta um quadro superagudo (o animal pode morrer em 1 a 15 minutos).
CONCLUSÕES
Apesar de não existir ainda o mecanismo de ação elucidado no organismo dos animais, os efeitos alcançados pelo produto FATOR HEPAFOTO® foram importantes para diminuir significativamente os índices de mortalidade por plantas tóxicas na fazenda monitorada o que pode significar que o uso da homeopatia constitui uma nova alternativa para o combate desse problema na pecuária tropical.
® Fauna & Flora Laboratório Homeopático